海洋科学高等学校

TEL:046-856-3128 〒240-0101 神奈川県横須賀市長坂1-2-1

トップ > 学校長挨拶

神奈川県立海洋科学高等学校長
校 長  榊  彰 義

神奈川県立海洋科学高等学校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。 海洋科学高等学校は、魅力ある学校として、平成20年度に三崎水産高等学校を改編して、開校いたしました。

「海を知り 海を守り 海を拓く」を校訓として、水産・海洋に関する学習を基本として、将来、水産業や海洋関連産業、情報通信業界で活躍する人材を育てています。

『海はいかなる川をも拒まず』のたとえにあるような広くおおらかな心を持つ人材、海洋大国日本を支える優秀な人材、そしてグローバルに活躍する人材を育成するために、教育活動を展開していくことが、この学校の使命であると考えています。

海洋科学高等学校を理解していただくために、生徒、保護者そして地域の皆さまに伝えている言葉を次に掲載いたしますので、県民の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。