海洋科学高等学校

TEL:046-856-3128 〒240-0101 神奈川県横須賀市長坂1-2-1

トップ > 学校紹介

スペシャリストの基礎
海洋をとりまく社会や産業の多様化・国際化に対応し、海洋科学に関して幅広く学び、高度な教育につなげる大学などへの進学を視野に入れ、スペシャリストの基礎や将来海洋関連産業で活躍できる人材を育成する。
キャリア教育と生きる力
自己の理解、自立意識の涵養(かんよう)、自己の可能性を開拓するといった、一人ひとりに応じたキャリア教育を推進するとともに、生きる力を育成する。
自律性と心豊かな人間性
海洋を学びの場とし、海洋におけるさまざまな体験学習や学校生活などにおいて、きめ細やかな教育展開により協調性、自律性、心豊かな人間性、望ましい社会性を育成する。
28年度学校案内資料
29年度年次、諸会費等

「海を知り、海を守り、海を拓く」

校章

東西南北の四方向を示す星形で地球全体を表し、錨は地球の大海原を航海する船・海洋をイメージしました。 外側の青は空を、内側の緑は海を作る山をイメージしました。 陸・海・空の自然を表現しました。

作 者   島山  信也  (神奈川県)

歌詞のねらい

海の広さ、海の深さ、海(自然)の強さを思い、生徒の大事な高校生活において、広い視野、 熱い思い、自然(社会)のきびしさを学んでくれることを願い作詞しました。