海洋科学高等学校

TEL:046-856-3128 〒240-0101 神奈川県横須賀市長坂1-2-1

トップ > 部活動紹介

舟艇部

神奈川県の高等学校で唯一、カッターを漕ぐことができる部活動です。カッターとは全長9mの船を艇長+艇指揮+漕ぎ手12名の合計14名で海へ漕ぎ出すマリンスポーツです。 毎年夏に全国各地域の予選大会を勝ち抜いた水産・海洋高等学校が集まり大会を行うことから「海の甲子園」とも呼ばれています。  また本校の一年次生全員が必ずカッターを漕ぐ科目「水産海洋基礎実習」を行っており、舟艇部員はその中枢を担うことができます。  高等学校入学までにカッターを漕いだ経験がある生徒は少なく、全員がゼロからのスタートとなりますが、上級生が親切丁寧に指導を行い、めきめきと上達していきます。  カッターを漕ぐことで海の楽しさ、厳しさを経験し、チームワークを育て、自らを成長させることを目的とした部活動です。

《これまでに参加してきた大会》
横浜港カッターレース大会
全国水産・海洋高等学校カッターレース関東・東海地区代表選考会
全国水産・海洋高等学校カッターレース