海洋科学高等学校

TEL:046-856-3128 〒240-0101 神奈川県横須賀市長坂1-2-1

トップ >学校紹介 > 系列系列

系列紹介

航海系列   航海士をめざして!

航海系列は、各種船舶の安全な運航や、海洋の利用を中心とした知識や技術などについて学ぶコースです。航海・計器、船舶運用、漁業などの授業や、実際に実習船「湘南丸」に乗って航海する実習を 通して船長や航海士になるための勉強をしています。

航海士ってどんなお仕事??

航海実習
 海洋科学高校では、大型実習船「湘南丸」をはじめ、小型実習船「わかしお」、電子航法実習室の「操船シミュレーター」など、高い専門性を得るための実習設備を用いて実習に取り組んでいます。

乗船実習

専攻科 漁業生産科

専攻科漁業生産科は、海技士(航海)の資格取得を目指す学科です。 定員は10名で、漁業生産系の高等学校を卒業して関係単位を修得し、心身ともに健康で3ヶ月以上の乗船履歴があれば、受検できます。 3年間で培った知識や技術を一層深めるため、2年間の専門科目のみを履修するコースで、更に多くの特典が得られます。
くわしくは、こちらをクリック