海洋科学高等学校

TEL:046-856-3128 〒240-0101 神奈川県横須賀市長坂1-2-1

トップ >学校紹介 > 系列系列

系列紹介

食品系列

 海洋食品系列では、実験や実習を交えた授業をとおして、食品の製造や流通、食品衛生、栄養化学、食品の保蔵などについて、それらの概要や各論を学習し、人間生活における「食」の重要性を理解し、食習慣や食文化など社会で活用できる能力を身につけます。県下唯一の水産物加工食品を専門的に学ぶことのできる系列で、水産食品の製造や流通、食品衛生、栄養化学、食品の保蔵などについて学びます。
食品就職
主な就職先
 食品工場、スーパーマーケット、鮮魚・外食産業、卸売市場など

主な授業

「食品製造」・・・水産加工物を主とした食品の製造方法や製造機械など。
「食品管理」・・・食品化学、食品衛生、食品の保存方法など。
「水産流通」・・・水産物を主とした食品の流通経路や経済など。

総合実習の授業風景


 食品を実際に作り、製造、販売について学びます。





生産物販売

 実際に生徒が作った缶詰や魚醤油を本校の生産物販売会にて販売しています。

ページのトップへ戻る