海洋科学高等学校

TEL:046-856-3128 〒240-0101 神奈川県横須賀市長坂1-2-1

トップ > 学校長挨拶

ようこそ、神奈川県立海洋科学高等学校ホームページへ

校長の 石垣 隆 です。

本校は、前身である三崎水産高等学校を単独改編し、平成20年に開校した神奈川県唯一の水産・海洋系の単位制専門高校です。
 昭和15年に三浦市三崎の地に開校した県立水産講習所からの歴史は、今年で創立80年目を迎える伝統校です。
 緑豊かな三浦半島の西側に位置し、長井海洋実習場からは相模灘や江ノ島、遠くには箱根の山々、富士山を望むことができます。

本校は、三崎水産高等学校の68年の伝統を受け継ぐとともに新しいタイプの水産・海洋系高等学校として、「海洋科学に関して幅広く学び、さらに高度な教育につなげる大学などへの進学を視野に入れ、スペシャリストの基礎や将来海洋関連産業で活躍できる人材の育成」という教育目標を掲げ、全国の水産・海洋系高等学校では初めてとなる単位制専門高校としてスタートを切りました。
 開校以来、国立、私立の水産・海洋系大学等への進学や水産・海洋関連産業界等への就職で顕著な実績をあげています。
 また、部活動では、吹奏楽部、海洋JRC、美術部、文芸サークル、ウェイトリフティング部、山岳サークルが新設され、ウェイトリフティング部では、昨年度、関東大会、インターハイ、国体に出場を果たしています。

「本校でしか経験出来ない学び」がここには有ります。

「海を知り 海を守り 海を拓く」の校訓をモットーに、海をフィールドとしたさまざまな体験学習などを通して、生徒たちの自立性、協調性、心豊かな人間性、望ましい社会性、健やかな体の育成に取り組んでいます。

今後とも、地域産業界や地域社会に貢献する、魅力と活力のある学校づくりをますます推進して参りますので、皆様方のご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

なお、体験学習や地域貢献活動、研究活動、部活動などの状況は、このホームページに随時掲載していきますので、本校生徒の活躍を是非ご覧ください。